2017-11

即席お料理教室(笑) - 2011.09.28 Wed

今頃??・・・な記事ですが(;^ω^)
昨日写真のデータを頂いたもので、すっごく前の事なんですが
サラッと読み流してください^^;

8月にあまりの忙しさに更新が出来なかった頃
心配してメールをくれたみゅうさんには話してたんだけど
私ごときがまたまた調子に乗ってお料理教室の講師なるものをやっちゃいました(笑)

保育所の先生から講師のお話があったのが7月の初めで
「子供たちが苦手な野菜を使って」のメニューから

・ナス・セロリたっぷりミートソース
・ゴーヤ入りポテトサラダ

「子供たちが喜ぶ」メニューから

・ビールみたいなリンゴゼリー
・福岡名物梅ケ枝もち

「簡単に出来る」メニューから

・超簡単ピザ

そして私からの差し入れで濃厚チョコレートケーキ^^

ブログ2
まずは段取りの説明なんぞをエラソーに話しています(笑)

ブログ
大好評だった梅ケ枝もちのあんの固さを微調整中

ブログ3
みんな主婦なんで特に教えることもないのよね(笑)

ブログ4
試食中~

保育所と隣接してる市民センターの調理場をお借りして
生徒さんは保育所のママさん(*^▽^*)

会費が一人¥300で・・・出来る?(;^ω^)との先生のムチャブリに
なんとか頑張って(笑) 試行錯誤しながら先生との試食会なども開き
メニュー作成・食材調達など準備が忙しかった~(>_<)

小さな調理場だったので定員は12名
みんな顔見知りのママさんなので料理教室というよりも
学生の頃の調理実習のようでおしゃべりも盛り上がって楽しかった~

撮影は先生が担当してくれたんですが
料理が出来上がると「さ~熱いうちに食べよう!」というみんなの声に
圧倒されたのか急いで席に着いてしまい
「いただきま~す」とパクついてしまい

肝心な完成写真を撮り忘れてる~。゚(゚^∀^゚)゚。

思いがけず好評だったようで(^^ゞ
昨日「第二弾」のお話があり

次回は12月にクリスマス向けの料理教室を開催することになりました
限られた予算でみんなが喜んでくれる料理を考えるのは
準備が色々大変だけど、やっぱり楽しんですよね~(*≧∀≦)

さてと、今日は今から授業参観
「行ってきま~す」

● COMMENT ●

すごい!

お料理教室の講師なんて
カッコイイ~ !!

保育園の先生やママたちの間でも
るいちゃんのお料理上手は有名なんだろうね (o^-')b

るいちゃんが段取りの説明をしてる写真
ウケル~(*≧Д≦)ノ彡☆
楽譜見ながら歌ってるみたい(笑)

昨日ナスが入ったミートソース作ったよ。
でも、Iちゃんはタラコスパゲッティーの方が好きみたい。。(^_^;)

みんなクリスマス料理も楽しみにしてるね☆(#^.^#) 

いいな~

私もるいちゃんの料理教室なら出てみたいよ~♪

↑上にいるひとみちゃんが笑ってるけど(笑)
るいちゃんの段取りを説明している写真、笑える~♪
もし、私が教室にいたらさ~、
「るいちゃん! 生徒に段取りを説明する前に自分の段取りを!」
って、言っちゃうかも(>艸<)プッ

それにしても、かなりの品数の料理教室だねv-405 すごい!
わたしもるいちゃんから教わりたいよ~♪
「料理」じゃなくて「どつき方」を(爆)
ニァニァニァ(・∀・)ニァニァニァ

イエイエ、真面目に料理を教わりたいですv-435おねがい。

ちなみに、私が料理教室をしたら、
メニューは「ゆでたまご」にしますヾ(≧▽≦)ノあははは!

ひとみちゃん

「講師」響きに酔うよね~(笑)
名ばかりで全然講師とは縁遠かったけどね(*^m^)

だいたい主婦がレシピ作るって・・ム───(・´_`・)───リ
レシピブロガ―さんたちを心底尊敬したわ^^;

んなもんいつもは味付けなんて適当なんだから
「大さじ何杯」なんてわからーーーん(-_-;)
今回、晩御飯を作る時にきっちり計量したわよ(笑)

でも・・・ケチャップだとかマヨネーズなんかは
「適量」としか書けなかったわ(^^ゞ
だって~こんなの自分好みだもんね~(;^ω^)

ホント講師なんて言えないよね(笑)

そう言えば・・福岡名産明太子の街なのに・・・我が家ではタラコスパは作ったことない(@_@;)

りんちゃん

名古屋まで出張講師行きましょうか?

で?何?何?私に教わりたいのは
「どつき方?」(笑)
それじゃ~旦那も連れて行かなきゃいけないじゃん(*^m^)

つい先日も面白くない事をしつこく絡んできたのでとうとう我慢できず・・・・・
この先はご想像にお任せしときます(笑)

りんちゃん!ゆでたまごをなめたらあかんぜよ!
我が家なんて一人一人黄身の固さ加減の好みが違うからそりゃ~もう好みの固さにゆで上げる
時間を見極めるのはかなり高度なテクニックがいるわよ(笑)

たかがゆでたまご。されどゆでたまご。
奥が深いゆでたまご。(*^m^)

適当が好き!

私、るいちゃんの料理は分量が適当なのが好き♪
山芋鉄板に簡単グラタン、何回作ったか分かりません!春巻も!

ゴーヤ入りポテトサラダ、ゴーヤに何かコツがあるのかな?教えて~

そうそう、ゆで卵ってちょっとの時間で変わってくるもんね。母は半熟の燻製卵を作るためにあれこれやって今は7分半でちょうどいいのが出来ると分かったみたいです。本とかに書いてあってもそれぞれの家でガスの火力にもよるしね。

来月育児サークルでパン作り教室があるんだけど、息子は外遊びにしか興味ないので欠席だわ。私は行きたいんだけどなあ。

るいちゃんが名古屋まで出張料理教室に来てくれるなら私も絶対行くわ!
でもるいちゃんの言ってる事が聞き取れなくて、なかなか進まないかも(笑)

kanaちゃん

サイコー(≧∇≦)

いいな・・・

ほんと楽しそう・・・・
私も参加したいな。

誰かに教えてもらうと、今までの自分が知らなかったコツとかを知る事が出来て新たな発見が出来たりするよね・・・

昨日温泉卵のベスト時間見つけました。
キーマカレーにのせて食べました。v-221

次回のクリスマス料理も楽しみ・・・・
レシピ載せてね。

kanaちゃん

キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
その適当さ加減を気に入ってくれてるkanaちゃん
嬉しいよ~(*≧∀≦)

だって毎日の食事の準備に計量スプーンなんて
ちまちま使ってる暇ないよね~(*^m^)

ゴーヤはね縦に半分に切って種をスプーンで綺麗に取って、更に縦に半分に切り薄くスライスして
塩を振ってしんなりしてきたら沸騰したお湯に
砂糖(ポイント!)を少々入れてゴーヤを投入

再び沸騰したらざるに上げて冷水に浸けて
固く絞ってポテサラに入れるの

砂糖を入れることによって苦味が全然なくなるし冷水に取ると色鮮やか(*^▽^*)

ようするにキュウリがゴーヤに変わるってだけなんです(笑)
でも、うちの子を始め参加してくれたママさんちの子供もキュウリよりゴーヤの方が評判が良かったよ~ お試しを(*^^)v

お母さんもゆで時間を極めるのにはかなりのゆでたまごを作ったでしょうねぇ~
そうそう各家庭の火力もさることながら、鍋でも時間が変わってくるもんね

パン教室は楽しいから行けるといいのにねぇ(>_<)


名古屋教室が実現すればきっと生徒さん
「????????」でしょうね(笑)


ぱんちゃん

休憩中そんなに吹き出したら
ご飯粒が飛んで行っちゃうわよ(笑)

ふたちゃん

ふたちゃんは参加というより私以上に講師でしょう~(笑)

私なんてホント基本中の基本のような
定番料理しか作れないもん(@_@;)
ふたちゃんから教わることの方が多いと思うわ~

キーマカレーなんて・・・作ったことも食べたこともございません(;^ω^)


私からお願いm(__)m
北九州に来て~ピュー ミヽ( 'з')ノ

キーマカレー

キーマカレーは、すごく簡単です。
野菜もたくさん取れるし・・・

ひき肉炒めて、人参・たまねぎ・ピーマン・なすをみじん切りにして、炒めたらホールトマトの缶詰を一缶と缶詰一杯分の水を入れて、しばらく煮る。

ローリエの葉っぱを一枚入れると香りが良いです。

あとは、市販のカレールーを適当に入れたら終わりです。

普通のカレーよりすぐ出来るし、我が家はピザ生地を素焼きにしてナンみたいに付けて食べます。

勿論ご飯に掛けても、パンに乗せても、ドライカレーにしても、カレーパンに入れても、オーケーです。

冷凍しておけるので、便利です。

ナスは、絶対入れると美味しいです。
ほんとはナス食べれないのだけどね・・・・・

ふたちゃん

φ(・ェ・o)メモメモ
ありがと~~~(^O^)/

キーマカレーってトマト缶を使うのね!

うんうん!野菜たっぷり取れそうだね(*^▽^*)

今度作ってみるね!!!

やっぱふたちゃんは料理上手~~~(@^▽^@)


管理者にだけ表示を許可する

手放せないもの «  | BLOG TOP |  » 秋の気配を感じる今日この頃(*^_^*)

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

最近の記事+コメント

プロフィール

るいるい

Author:るいるい
3月18日生(黒ちゃんと同じ^^) 
福岡在住
B型・うお座

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる